Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Лакан Жак

Лакан Жак (1901-1981) - французский исследователь, создатель структурного или лингвистического психоанализа.

Начав свою карьеру как практикующий врач, Лакан в 30-е гг. серьезно изучает философию, психологию, эстетику, искусство, литературу. Итогом его стремлений синтезировать медицинское и гуманитарное знание явилась докторская диссертация 'О параноическом психозе и его отношении к личности' (1932. С сер. 30-х гг.

Лакан, посвящает себя педагогической деятельности. Научный авторитет Лакан связан с новым - структуралистским - направлением психоаналитических исследований, начало которому было положено им в сер. 50-х гг. Он вышел за рамки и классического структурализма, и ортодоксального фрейдизма, наметил новые перспективы исследований, возглавил влиятельную научную школу, не распавшуюся и после его смерти.

Лакан, исходит из того, что бессознательное структурировано как язык. Задача структурного психоанализа - восстановить понятие либидо как воплощения творческого начала в человеческой жизни, источника плодотворных конфликтов, двигателя человеческого прогресса. Развивая ставшие традиционными для нео- и постфрейдизма тенденции десексуализации бессознательного, Лакан, выстраивает оригинальную концепцию его денатурации, дебиологизации. Он закладывает новую традицию трактовки бессознательного желания как структурно упорядоченной пульсации. Идея эта активно развивается его последователями, термин 'пульсация' - один из ключевых для постфрейдистской эстетики.

Утрачивая хаотичность, бессознательное становится окультуренным, что и позволяет преобразовывать пульсации в произведении искусства и др. явления культуры. Внутренний структурирующий механизм объединяет все уровни психики, он функционирует подобно языку, и именно в этом смысле следует понимать слова Лакан, что бессознательное - это язык: речь идет не только о лингвистическом понимании языка на символическом уровне, но и о 'языке' пульсаций на более низком уровне воображаемого, где психология и физиология еще слиты воедино.

Еще одна оригинальная черта методологии Лакан, связана с концепцией сновидений. В отличие от классического фрейдизма, он распространил 'законы сновидений' на период бодрствования, что дало основания его последователям (напр., Мецу) трактовать художественный процесс как 'сон наяву'. Сон и явь сближены на том основании, что в них пульсируют бессознательные желания, подобные миражам и фантомам. Реальность воспринимается во сне как образ, отраженный в зеркале.

Психоанализ реальности позволяет разуму объяснить любой поступок, и одно это уже оправдывает существование сознания. Однако сон сильнее реальности, так как он позволяет осуществить тотальное оправдание на уровне бессознательного, вытеснить трагическое при помощи символического, превратить субъект в пешку, а объект - в мираж, узнаваемый лишь по его названию, при помощи речи. Лакан, разделяет традиционную структуралистскую концепцию первичности языка, способного смягчить страсти путем вербализации желания и регулировать общественных отношения.




Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования