Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Михаил Груздев. А так ли плохо жить в «эпоху перемен»?

Учесть, что «стабильность» в наше время могут обеспечить только множество источников дохода.
«Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен».
Древняя китайская мудрость.

Да, уж... Эту древнекитайскую мудрость разделяет большинство, наверное, нашего (да и не только) народонаселения. Особенно те, кому за… Эти люди, что бы они не говорили, мечтают о гарантированной зарплате, соцпакете, отпуске летом и вообще о «стабильности». А творится что? Мир стремительно меняется, островков «стабильности» (призрачной, правда) становится всё меньше. А людям этим нововведения всякие, даже на работе, как кость в горле. «Опять меняется всё! Ну, работали же раньше вот так, и хорошо было все! Начальникам делать нечего!» При этом почему-то почти все эти люди считают себя «несправедливо обделенными» и «недооцененными». И еще вздыхают постоянно: «Ох, несладка жизнь в эпоху перемен…»

А, по-моему, радоваться надо!

Так много интересного появляется в мире практически каждый день! От новых возможностей просто дух захватывает! Но для кого-то эти возможности – источник вдохновения, идей и доходов, а для кого-то – потеря рабочих мест и той «стабильности», в условиях которой человек жил долгие или очень долгие годы.

Новая реальность резко повысила спрос на предприимчивость, решительность, скорость принятия решений (правильных решений!), изобретательность и… индивидуальность. А ведь еще недавно (по историческим меркам) все эти качества не только не приветствовались, но и наказывались, причем самым жестоким образом. Вот и выросло поколение (и не одно), с жизненной философией «не высовывайся», которую усердно пытается передать теперь своим детям и внукам. А ведь мир изменился. Продолжает меняться, и меняется с каждым днем всё быстрее!

Современная экономика постиндустриального периода настолько отличается от индустриальной экономики советского образца, что даже не знаю, по каким критериям сравнить эти две большие разницы.

Итак, что же делать, в какую сторону меняться, чтобы жизнь в «эпоху перемен» была в радость, а не в тягость.

1. Принять как аксиому, что никакой «стабильности» в наше время нет и быть не может. Найдя «тепленькое местечко», сразу начинайте искать, куда Вы пойдете, если Вы это «местечко потеряете».

2. Учесть, что «стабильность» в наше время могут обеспечить только множество источников дохода. Если вдруг один из них истощится или пересохнет, остальные поддержат Вас на плаву. Причем гораздо лучше, если это будут источники пассивного дохода, не требующие от Вас активного менеджмента.

3. Быть готовым «заморачиваться» и не бояться делать «не так, как все». Мыслить нестандартно. Именно нестандартные действия иногда дают «всплеск» доходов, на которые можно потом жить припеваючи (вспомним Билла Гейтса с его идеей отчислений с каждого компьютера за поставленную на него операционную систему). Правда, в наше время такие идеи быстро перенимаются другими, и почивать на лаврах, наверное, долго не получится.

4. Быть готовым делать ошибки и идти на риск. Начинать делать Дело, имея минимум необходимой информации. Это, наверное, и обеспечит Вам ту «стабильность», о которой многие просто мечтают.

5. Всегда «быть в курсе». Хотя бы стараться. Учиться, учиться и учиться! Овладевать знаниями и навыками не только общими (например, работе на компьютере), не только в той области, в которой Вы работаете, но и в смежных областях. Кто знает, какие знания и умения понадобятся завтра? Наверное, никто! Но ведь тенденции видны невооруженным глазом, надо лишь не лениться смотреть по сторонам.

6. Любыми путями делать себе Имя. Личный бренд. Тогда за ту же работу Вы можете назначить цену гораздо выше «среднерыночной». И это будет справедливая цена!

7. Думать своей головой, не сравнивать себя с другими, не пытаться «соответствовать». Соответствовать чему? Окружению… Но ведь эти люди могут и ошибаться, делая то, что говорит «начальник», и покупая то, что предлагает телевизионная реклама как «совершенно необходимый атрибут жизни современного человека». Плазменный экран, например. А может, лучше на эти деньги компьютер ребенку купить?

8. И самое Главное. Просто наслаждаться жизнью. Она у Вас одна. И какая бы эпоха не была, Вашу жизнь все равно придется проживать Вам.

Так не лучше ли прожить ее весело и счастливо?
Даже в эпоху перемен!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/



Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования