Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Яна Лан. В чем помеха для мечты?

В литературе можно встретить мнения, прямо противоположные друг другу: в одних источниках утверждается, что мечты не сбываются, в других - что только они и сбываются, главное - знать как. На практике же это выглядит так: у одних людей они сбываются с завидным постоянством, а у других совсем наоборот, что заставляет их думать о бесполезности пустых мечтаний.

Хотелось бы понять - в чем же помеха? Давайте рассуждать.

То, что мечта является необычайно приятным занятием, спорить трудно. Рассмотрим довольно стандартную мечту среднестатистического гражданина - путешествовать по миру. И если предположить, что мечтаниям ничто не мешает, то схема мечты будет двигаться от общего желания к более конкретным:

Возникновение желания (путешествовать) - выбор места и времени (в какую страну, летом или зимой) - поиск возможностей (список может быть очень большим) - реализация (собственно путешествие).

А теперь давайте посмотрим, на каком из пунктов вышеуказанной схемы происходит сбой и мечта отправляется на свалку, в участок мозга под грифом «невозможно». Следует учитывать, что у каждого конкретного человека ступор наступает на разных стадиях: у одного на первом пункте, у другого - на последнем. Поэтому попробуйте наложить на схему свою собственную мечту, одну из тех, мысли о которой доставляют вам удовольствие, но пока так и остаются мыслями.

Возникновение желания. Многие знают, чего они хотят. Или чего бы хотели в будущем. И таким людям гораздо проще перейти к следующему этапу. Т.е., если вы знаете, что всегда хотели бы путешествовать, посмотреть заморские страны и привезти домой фото и сувениры, то у вас не возникает проблем на этом этапе. Вы просто мечтаете дальше! Но часто бывает и так, что в путешествие вроде хочется, но в голове сразу возникает мысль - «денег нет», или «времени нет» или еще что-то похожее. Получается, что сосредотачиваясь на невозможности осуществить мечту, вы сами же и не даете ей развиваться дальше!

Уловили суть? Кто РАЗРЕШИЛ своей мечте развиваться в мыслях - тот переходит на следующий этап, кто запретил - все, мечта увяла. И самое интересное, что в этот момент она из разряда положительных, приятных моментов переходит в негативные и когда о ней вспоминаешь (а не вспоминать не можешь, потому как душа ведь этого просит!) - чувствуешь досаду, нереализованность, а порой и злость на себя.

Как уже было сказано выше, тем, кто разрешил себе мечтать дальше, предстоит приятнейшая конкретизация. Применительно к путешествиям - мы начинаем выбирать из массы возможных стран, климатических поясов, видов транспорта и желаемых достопримечательностей. Т.е - разрешаем себе хотеть. Понятное дело - одному захочется в Швейцарию на лыжах, а другому - полежать на теплом песочке.

Соответственно личным предпочтениям будет развиваться и дальнейший сценарий мечты, когда вы перейдете к поиску возможностей. Ведь здесь один представит себе перелет бизнес-классом и жизнь в хорошем отеле, а другой - с рюкзаком за плечами, путешествие автостопом и спальный мешок. Это уже идет плавный переход к следующему этапу - поиску возможностей. Ведь что намечтаете - такие возможности и будете искать. Или не будете искать вообще, если изначально решите, что возможностей НЕТ.

Поиск возможностей. Это грань, которая отделяет вашу мечту от ее реализации. Очень важный этап! Тот, кто начинает искать возможности, может быть уверен, что рано или поздно - но мечта осуществится. Потому что из мысленного плана она уже перешла в наш материальный мир. Если же вы на данном этапе ищете не возможности, а причины, по которым осуществить мечту невозможно - значит, вы опять удаляетесь от своей мечты. Если решили искать возможности - пишите список, причем учтите все - даже самые фантастические. На этом этапе важно отключить контроль и критику, причем полностью. Самокритика в данном случае - ваш злейший враг: именно она не дает на этом этапе продвинуться дальше. Попробуйте для эксперимента набросать возможности для путешествия - и вы увидите свою самокритику в работе.

Реализация. Это уже выход на финишную прямую. Однако на данном этапе потребуется не только мысленная работа: вам придется методично, одну за другой проверить все возможности осуществления мечты по тому списку, который вы набросали в пункте 3. Здесь помехой могут выступить нерешительность, недостаток информации, элементарный страх неудачи.
Чтобы проверить, на каком этапе хиреют ваши самые лучшие мечты, пройдитесь с ними по этим пунктам. И у вас появится шанс узнать о себе много. Ну, и побочным эффектом может стать осуществление мечты - согласитесь, что это очень даже неплохо.

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/



Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования