Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Елена Выскребенцева. Возможно ли жить по собственному сценарию?

Нужно жить так, как будто то, о чём ты мечтаешь, вовсе не мечта, а уже свершившаяся реальность.
С восьми лет я вела дневники. В общих тетрадях описывала свои переживания, но, в основном, придумывала сама о себе всякие интересные случаи из нереальной жизни.

Судя по дневнику, у меня были мальчики, свидания, приключения. На самом деле не было такого. Но всё, о чём я писала, я перессказывала моим подружкам, и на столько при этом вживалась в свои фантазии, что порой забывала, что на самом деле было выдумкой, а что правдой.

В моих записях всегда присутствовала Елена Викторовна. То ли она была моей старшей подругой, то ли родственницей. На самом деле это была та, какой я себя представляла взрослой.

Каждое 8 марта и Новый год Елена Викторовна писала поздравления Леночке. Настоящие. Я покупала открытки, подписывала и отсылала их на свой адрес по почте. Мама удивлялась и не понимала, к чему это?

Первого января я писала себе задания на год: выучить английский, делать зарядку, написать детектив, познакомиться с мальчиком, перестать лениться... ну, в общем, всякие детские глупости. А 31 декабря следующего года я с гордостью подчёркивала красным то, что выполнила и зелёным то, чего не успела или не сумела. И письменно объясняла Елене Викторовне, почему так произошло и хочу ли я невыполненные обязательства переносить в следующий год... Смешно.
Интересно то, что слово, данное Елене Викторовне, я выполняла гораздо с большим рвением, чем то, что обещала кому угодно другому.

Дневники веду всю жизнь и, перечитывая, не всегда могу вспомнить, что было в реальной жизни, а что в моих фантазиях.
Так как сочинять я всегда была мастерица, то случаи из «моей жизни» девчонки помнили, и когда в разговоре, обращаясь ко мне, говорили: «Ну, помнишь, как ты на море с Ярмольником познакомилась», то я на самом деле это вспоминала. Вот так, в иллюзиях, происходит вся моя жизнь.

В 10 лет я прочла Апдайка «Давай поженимся», мне понравился персонаж этой книги – нервный и истеричный, но гениальный и сексуальный художник. Худой, с кадыком и выразительными карими глазами. Именно такого мужа я и приписала Елене Викторовне. Жила она в двухкомнатной квартире (похожей на квартиру моей бабушки), у неё был сын (самый умный, здоровый и красивый). Ну, и конечно, она была знаменитой писательницей.

Некоторое время назад стали популярны различные книги: «Как стать счастливым», «Как стать успешным», «Как стать богатым». Читая их, я обращала внимание на то, что нацелены они на какие-то отдельные вещи или события. Разбогатеть, похудеть, найти спутника жизни…
В этих книгах даются указания:

Поставить задачу.
Создать чёткую мысленную картину.
Чаще сосредотачиваться на ней.
Предавать ей положительную энергию.
Советуют рисовать свою цель.
Наклеивать картинки из журналов, с фотографиями на которых изображены предметы, похожие на «цель».

Я пробовала таким образом обзавестись машиной.
Вырезала из журнала картинку BMV, приклеила её в кухне над столом, задала дату, и выполнила ещё множество нужных действий, а вот машины у меня так и не появилось.
Когда, не получив желаемого результата, я начала размышлять: «почему же не получилось», я поняла, что машину-то я представила, и думала о ней, но я не рассказывала ни себе, ни кому-то, как я сдавала на права, как я эту машину мою и куда на ней езжу, как она ломается и кто её чинит. В общем, в моей голове эта машина не жила.

Перечитывая свои детские дневники, я удивляюсь, до каких тонкостей воплотились мои детские фантазии. Муж, квартира, сын, книги, которые я пишу. Порой мне даже обидно, что в детстве я не поселила Елену Викторовну в красивый загородный домик, а придумала ей двухкомнатную квартирку, так как просто не видела ничего лучшего.

И я поняла, что мало просто нарисовать, представить и сосредотачиваться на своей мечте. Нужно жить так, как будто то, о чём ты мечтаешь, вовсе не мечта, а уже свершившаяся реальность. Ведь внутреннее сознание – это мощная сила, влияние которой ощущается в каждом аспекте нашей жизни. Оно, между прочим, является главной и наиважнейшей частью нашей сущности, и от него зависят наши успехи и неудачи. Так давайте же своему внутреннему сознанию не просто положительные, но и конкретные установки, сведения о своих желаниях и мечтах.

Если я приписывала Елене Викторовне сына, то «она мне рассказывала, что вяжет сыну белый свитер, в котором он пойдёт на день рождение к его подруге». Если бы я на самом деле хотела автомобиль, то я бы обязательно присматривалась бы к ценам на бензин, выбирала бы всякие аксессуары, разговаривала бы о том, где и как лучше машину мыть. А я ничего этого не делала. Я просто представляла себе, как здорово ехать в машине на море! Как выяснилось, я хотела не машину, а «поехать на машине на море». На море я попала. Ехала в машине моей подруги.

Поэтому, чтобы жить так, как нам хочется, нужно не просто задаться целью что-то приобрести или от чего-то избавиться, а видеть свою счастливую и гармоничную жизнь целиком и полностью!

Поставив себе цель купить машину, я ошиблась, загадав не то, что мне было нужно! Мне была нужна не машина в личное пользование, а машина как средство передвижения.

И ещё очень важный момент!
Мечтая, думая, размышляя – мы пользуемся словами! И вся наша жизнь складывается в точном соответствии с тем, что и как мы говорим!

– Что ты сейчас делаешь? – спрашиваю я свою знакомую по телефону.
– Пытаюсь довязать свитер.

Вслушайтесь: ПЫТАЮсь. Рассмотрите это слово. УЧУсь – это значит, я обучаю сам себя. Смеюсь, радуюсь, обхожусь – частичка СЬ говорит о том, что человек что-то делает сам. Когда мы произносим слово ПЫТАЮсь, это говорит о том, что мы сами себя пытаем, мучаем, делая то, что даётся нам с трудом. Заменим это тяжёлое слово словом «стараюсь», и работа пойдёт легче. Давайте не произносить, даже мысленно «не получится», «не повезёт», «всё так плохо», говорить и жить так, как хочется. И тогда каждый будет жить так, как ему нравится.

Это я проверила на себе, об этом в «Психоактивном словаре или книге о тайном толковании слов» писал Э. Цветков: «Если я изменю свою речь, изменится происходящее. Слова пишут мир. Жизнь каждого из нас – это грамматическая конструкция. Связывая друг с другом слова и предложения, мы связываем варианты свих судеб».

Мыслите позитивно, будьте уверенны в том, что ваша судьба в ваших помыслах.

Жить по собственному сценарию вполне реально!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/



Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования