Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Татьяна Коростышевская. Достижение целей: как съесть слона?

Сначала один маленький кусочек...
Помнится, на заре туманной юности, посещала я какие-то курсы повышения квалификации. Был там загадочный предмет «Имиджелогия», который вел гладкий серокостюмный человечек средних лет. Мои коллеги этими занятиями неприкрыто манкировали. Ерунда какая-то! Целую пару рассматривать семейные фотографии людей, занимающих первые строчки «Форбс», пытаясь найти семь составляющих имиджа современного миллиардера! Или изучать англоязычные журналы в поисках применения закона Парето!

А мне понравилось. С энтузиазмом я ринулась применять полученные знания в повседневной жизни. И знаете, получалось! Моя карьера стала двигаться вперед, жизнь заиграла новыми красками.

Ну, о карьере и жизни мы поговорим в другой раз. А сейчас мне хотелось бы поделиться с вами способом решения глобальных задач, который мой давний преподаватель называл «Как съесть слона?» (Да простят меня все члены Общества Защиты Животных. Слон в данном случае метафорический.)

Условие поставлено. Перед вами огромное млекопитающее. Среднестатистический самец весом 5 тонн, высотой 3,5 метра. От того, сможете ли вы его съесть, зависит ваша жизнь и благополучие всего человечества. Привлекать других людей по условиям задания нельзя. Ваши действия?

Правильно! Слона можно съесть только по частям! Подготовив необходимые инструменты для разделки туши, вы кромсаете громадину на кусочки, и через определенное время (тут уж от личного метаболизма зависит) – планета спасена, а вы купаетесь в лучах заслуженной славы.

Теперь от метафор перейдем к делу.

Какие долгосрочные цели стоят перед вами на сегодняшний день? Похудеть на 20 килограммов? Выучить суахили? Или написать, наконец-то, нетленку из жизни эльфов Серединного мира? Не стесняйтесь, если кому-то постороннему ваша цель кажется мелкой и приземленной. Бывают слоны карликовые, а бывают африканские. К тому же никто не заставляет вас оповещать о своих желаниях окружающих.

В сладких фантазиях вы давно нежитесь на золотистом песочке пляжа, демонстрируя завистливым женщинам и восхищенным мужчинам свое постройневшее, помолодевшее тело? А может, прижимаете к груди сладко пахнущую свежей типографской краской книгу со своей фамилией на обложке? Или… Зачем вам понадобился суахили, мне придумать не удалось. Но это ваши проблемы. Надо – так надо!

Сколько можно мечтать? Давайте за работу!

• Этап первый – подготовка необходимых инструментов.

Адреса ближайших к дому фитнесс-центров, русско-суахильский словарь, самоучитель А. Пупкина «Как написать шедевр». Примерно такой набор видится мне, скованной недостатком информации о ваших желаниях. Ваша же фантазия безгранична. Вы уже давно продумали, что может помочь в работе. Так что – дерзайте! От меня только совет: не нужно затягивать подготовительный этап. Время в данном случае работает против вас.

• Этап второй – контроль.

Кстати, сколько времени вы отвели себе на решение глобальной задачи? Год? Полгода? Пока не знаете? Правильно! Тут все зависит от многих факторов: вложения средств, времени, которое вы можете уделить решению проблемы, физических возможностей.

Делите слона на небольшие кусочки. Такие, чтоб не подавиться. Худеть на полкило в неделю, писать по две страницы в день, учить по 500 новых слов в месяц. Расчерчиваем табличку, где указываем исходные и желаемые данные. Много пустых клеточек в таблице понадобятся для внесения промежуточных результатов. Вуа-ля!

И не забывайте себя поздравлять с маленькими победами. Каждая из них – ступенька к большой цели.

• Этап третий – действие.

Самая скучная часть. Тут нужно просто делать дело. Не поддаваться лени и слабости, находить необходимые вдохновение и мотивацию. И работать, работать, работать…

• Этап четвертый – победа.

Звучат фанфары. Вы оглядываетесь назад, вспоминаете, какую огромную работу проделали и с гордостью говорите: «Я съел слона!»
Путь к цели часто непрост. Но пусть нас не пугают трудности. В их преодолении заложено немало удовольствия. А теперь – вернемся к нашим слонам! Приятного аппетита!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/



Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования