Главная

Это интересно!

Вопрос-ответ

Личные консультации

Статьи по психологии

О проекте

Информация о консультанте


Опрос

Для чего Вы посетили этот сайт?


Ищу помощи психолога
Интересно посмотреть содержание
Случайно попал/а на сайт



Михаил Груздев. Зачем «надевать на лицо» улыбку?

Просто улыбайтесь даже незнакомым людям. Если Вы говорите по телефону – улыбайтесь! Ваш голос будет звучать добрее. И убедительнее!
Знаешь же, бывает же чудо!
Знаешь ли, встречаются люди.
(Земфира Рамазанова, из песни «Webgirl»)

Да это чудо! Два незнакомых человека встретились! На улице, один из них ошибся номером (телефона, квартиры или…), в «Аське». Встретились. А что дальше? Они либо разойдутся, либо найдут общий интерес. Или интересы. Если не разойдутся раньше!

У каждого человека в современном обществе несколько лиц. Какое обычно лицо Вы носите? Посмотрите на проходящую мимо толпу. Все лица одинаковые. В чём же их одинаковость? На них нет улыбок!

Скажите, Вам приятно разговаривать с человеком, который хочет быстрее отделаться от Вас? Мне, например, нет. Но именно такое чувство возникает, когда в разговоре с тобой человек не улыбается, а надевает на себя маску серьёзности, этакой «деловитости». С таким человеком хочется быстрее закончить разговор. Какой интерес разговаривать с роботом?

Мой совет всем, кто хочет встречаться только с хорошими людьми. Как их найти? Улыбайтесь! И хорошие люди потянутся к Вам! Улыбайтесь много! Улыбайтесь чаще! Улыбайтесь всегда!

Как всегда? А у меня серьёзная деловая встреча. Там будут серьёзные люди! А кто сказал, что серьёзные люди не должны улыбаться? Почему нельзя делать серьёзные дела с улыбкой? Можно. И нужно! Одно другому не мешает.

Вот как описывает одну из таких «деловых встреч» независимый маркетинг-консультант Даг Холл. Он консультирует такие компании как «Кока-кола», «Проктер энд Гембэл», «Найк» и ещё примерно полсотни других, уровнем не ниже.

«Я был приглашен на семинар по бизнес-консультированию в Амстердам. Успешно прочтя лекцию и собираясь покинуть здание бизнес-центра, я неожиданно получил приглашение на приём её Величества, королевы Нидерландов, который проходил в этом же здании. Отказаться было нельзя и я в чём был, в модной рубашке и джинсах, проследовал за швейцаром.
И вот, оказавшись среди смокингов и вечерних платьев, всех этих людей, которые смотрели на меня, как на обезьяну в зоопарке, я растерялся! Первый раз в жизни!
Я сделал серьёзное лицо, пытался извиняться и цедил какие-то шутки. Вместо того, чтобы побеждать, я старался не проиграть! И я проигрывал! Я всё больше замыкался в себе, чем всё сильнее веселил «почтеннейшую публику».
От отчаяния натянуто улыбнулся. Затем рассмеялся! Натянуто, хихикая и хохокая, буквально выдавливая из себя звуки. И свершилось чудо!
Хмурые лица в толпе сначала заулыбались, затем то тут, то там послышались смешки, затем некоторые захохотали. Весело, заразительно, задорно!
Кончилось это тем, что я просто физически устал раздавать автографы. У меня кончились все визитные карточки. А королева Беатрис с супругом, тепло попрощавшись со мной, сказали: «Как бы мы хотели быть похожими на вас – диких американцев».

Я никогда не забуду этот урок!

Улыбайтесь! Просто улыбайтесь даже незнакомым людям. Если Вы говорите по телефону – улыбайтесь! Ваш голос будет звучать добрее. И убедительнее! Если Вы «стучитесь» к кому-то в «Аське», поставьте улыбающийся смайлик и спросите «Я не мешаю?». Уверяю Вас – отказов не будет. А если и будет, зачем Вам общаться с угрюмым, не любящим улыбаться человеком? В сегодняшнем мире хамства, грубости и напускной «деловитости» вежливость и улыбка, как луч солнышка – согревает.

А если Вам грустно? Улыбайтесь! Пусть даже натянуто, через силу. А теперь посмотрите на себя в зеркало. И Вы поднимите себе настроение.

А если у Вас проблемы? Улыбайтесь! И Вы найдете быстрое и правильное решение всех своих проблем. И решать их будет легче и веселее!

Вы хотите встретить хороших людей? Улыбайтесь!

И свершится чудо!

Вам тоже улыбнутся в ответ!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» http://shkolazhizni.ru/



Консультация психолога online  © 2006,2010 ConPsy Design Studio 
Rambler's Top100 CONPSY Яндекс цитирования